Alimentação e fertilidade

Em tempos antigos essa ligação entre a reprodução e a alimentação não era considerada até porque, antes não haviam tantas opções de alimentos industrializados e prejudiciais quanto existem hoje. Ou seja, as pessoas naturalmente se alimentavam melhor. No entanto, é preciso retomar essa consciência e repensar alguns hábitos que talvez não sejam os melhores na hora de pensar em gravidez.

Hoje o papo é com os casais que andam com alguma dificuldade ou estão pensando em engravidar.

Foto:Bem Estar


Será que é o seu caso?

Vamos falar sobre alguns alimentos que ajudam na fertilidade e podem colaborar com o sucesso da gravidez:

Ovos: Fonte de vitamina A e selênio, que contribuem com a produção de hormônios femininos, o ovo também é fonte de vitamina B12, que age na regulação do ciclo menstrual e melhora a cama do útero para receber o embrião.

Folhas verdes: As hortaliças verde-escuras são fonte de ácido fólico, que melhora as chances de concepção e evita disfunções neurológicas no feto.

Salmão: Por ser rico em ácidos graxos ômega-3, age na regulação dos hormônios reprodutivos e também colabora para aumentar o fluxo sanguíneo nos órgãos reprodutivos.

Nozes: Oleaginosas, em geral, possuem antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando assim possíveis danos aos espermatozoides. Além de que, por serem fonte de zinco, também melhoram a qualidade do esperma.

Semente de girassol: São ricas em vitamina E e selênio, o que colabora para o aumento da progesterona e correta função folicular.

Tomate: Reduz a taxa de espermatozoides danificados e possui licopeno que ajuda no ciclo ovulatório.

O consumo de carboidratos refinados, como a farinha branca e o açúcar, usados na fabricação de arroz, pães, massas e bolos, é prejudicial à saúde em geral e também à fertilidade. Esse tipo de alimento é conhecido por afetar o metabolismo, contribuindo para o aumento de peso. Para quem quer engravidar, é um verdadeiro vilão. No organismo, eles aumentam a produção dos hormônios insulina e estrogênio, que causam distúrbios na fertilidade, como problemas na ovulação.

O açúcar refinado pode ser substituído pelo demerara ou mascavo, que não passam por processo de refinação. Pães, massas e bolos devem ser consumidos na forma integral. Estudos também apontam que o excesso de consumo de cafeína pode interferir na fertilidade. No caso dos homens, a soja também é alvo frequente de estudos. Ela está relacionada à baixa qualidade dos espermatozoides ou a casos de infertilidade.

Para evitar o aumento de peso, que interfere nas chances de engravidar, prefira alimentos grelhados e evite frituras em excesso. Uma gordura saudável que está liberada é o azeite de oliva. Ele é benéfico para as funções cardiovasculares e reprodutivas. As carnes e os ovos são fontes de proteínas benéficas para a saúde. Vale ressaltar ainda que o consumo frequente de peixes melhora os níveis de colesterol HDL, consequentemente, aumenta as taxas de fertilidade feminina, devido às propriedades nutricionais.

Lembrando que o acompanhamento de um médico e nutricionista é fundamental, principalmente se você está há mais de um ano tentando engravidar!

Maria Angélica Tillmann

Nutricionista CRN/MG8696

Centro Clínico UMC

 

 

 

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