Um determinado alimento pode causar bem, enquanto o outro pode ser considerado até tóxico para nosso corpo. Dito isso, temos hoje uma nova realidade nutricional.
E para manter a microbiota saudável, é preciso contar com uma alimentação rica em alimentos probióticos e prebióticos.
São inúmeros alimentos industrializados até as frutas e verduras podem estar contaminadas de agrotóxicos, corantes artificiais, sucos de caixinha e refrigerantes. Nada disso brotou da natureza, correto?A maioria das doenças que assolam a humanidade são oriundas de uma alimentação repleta de equívocos, em que os industrializados são verdadeiros vilões.
QUAIS ALIMENTOS AUXILIAM NA MANUTENÇÃO DA SAÚDE DO INTESTINO?
Os alimentos probióticos e prebióticos ajudam a garantir a saúde do intestino.
A principal diferença entre eles é que os alimentos probióticos possuem os microrganismos benéficos para o organismo. Já os alimentos prebióticos favorecem o crescimento desses microrganismos na nossa microbiota intestinal.
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Os probióticos são microrganismos vivos que melhoram o equilíbrio da microbiota intestinal, auxiliam na digestão e na absorção dos nutrientes, e assim, fortalecem a imunidade e deixam o organismo menos suscetível a doenças.
Já os prebióticos são componentes que auxiliam na reprodução destes microrganismos e estão presentes nos alimentos. Quanto mais prebióticos, mais esses microrganismos são alimentados e se desenvolvem.
Iogurtes, kefir, kombucha, leite fermentado e chucrute são exemplos de probióticos. Já alho, cebola, banana, aveia, tomate, gergelim e feijão são alimentos prebióticos que você pode incluir na dieta. Além disso, é essencial ter uma dieta rica em fibras, e ingerir ao menos dois litros de água diariamente.
Ter um intestino saudável e uma alimentação equilibrada traz muitos benefícios à saúde. A importância de uma alimentação e de um intestino saudável para a manutenção da nossa saúde já foi apontada em diversos estudos realizados.
Outro benefício importante associado à flora intestinal é a reconstrução do sistema imunológico. Em pesquisas, os microrganismos foram capazes de reconstruir a imunidade de pessoas que passam por tratamentos fortes, como quimioterapia.
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O desequilíbrio da flora intestinal, também chamado de disbiose, ocorre quando existem mais microrganismos maléficos do que benéficos no intestino. E uma alimentação desbalanceada, rica em carboidratos refinados, açúcares, gorduras saturadas, carne vermelha, embutidos e baixa ingestão de fibras é uma das principais causas da disbiose.
Além disso, problemas intestinais prévios, o fumo, a ingestão de bebidas alcoólicas e o uso excessivo de medicamentos e antibióticos também podem causar a disbiose.
Os principais sintomas da disbiose são náuseas, gases, distensão abdominal, mudanças no hábito intestinal, queda de cabelo e unhas fracas.
Uma das principais dúvidas quando se fala em flora intestinal é afinal, o que comer para prevenir e tratar a disbioses?
Entender a importância da alimentação na manutenção da saúde intestinal e consequentemente de todo o nosso organismo é de extrema importância.Se você apresenta algum sintoma de disbiose intestinal, agende uma avaliação e diagnóstico.
Maria Angélica Tillmann
Nutricionista-CRN/MG8696
Centro Clínico UMC