As férias chegam é o tempo de relaxar,mas de continuar cuidando da alimentação.Uma das coisas mais difíceis ao sair de férias é manter uma rotina balanceada,principalmente no que diz respeito a alimentação.Sendo uma época tão gostosa recheada de viagens,passeios com a família e amigos quero falar um pouquinho com vocês sobre alimentação nas férias o que é de extrema importância para que todos possam aproveitar o momento com mais disposição e saúde.
Foto:Incomum Magazine
Momento para relaxar e deixar as preocupações de lado,as férias acabam sendo usadas como desculpa para ganho de peso.Mas posso dizer que é possível manter a linha na alimentação durante o período de descanso.
Em primeiro lugar é preciso comer com moderação,caso esteja em viagem, não é preciso se previr de experimentar as comidas típicas.O ideal é provar pratos diferentes em pequenas quantidades e dar preferência a alguns alimentos.Sempre digo que não é preciso provar todos.Mastigar bem nas refeições é outra dica preciosa para aumentar a saciedade e evitar repetir o prato.
Rotinas alimentares muito restritivas,na verdade,são muito difíceis de serem mantidas e podem até causar problemas nutricionais especialmente nas férias que estará gastando muito energia passeando,curtindo momentos na piscina ou praia.Portanto indico que você faça uma alimentação sempre equilibrada suprindo suas necessidades nutricionais e não se esquecendo de hidratar constantemente.E sempre que puder,vá de um ponto turístico ao outro andando,além de permitir conhecer mais do lugar em que está visitando,ainda estimula a circulação e a queima calórica.Se conseguir manter uma atividade física no hotel ou durante as férias será importante.
Tentem fazer o café da manhã parecido com o feito em casa,não se esquecendo das frutas.No almoço para não ter mal-estar e atrapalhar os passeios,o melhor é evitar alimentos muito gordurosos.Carnes magras (frango e peixe)saladas e legumes cozidos compõe a combinação ideal para alimentação noturna.
Se conseguir,sempre é bom evitar sobremesas e bebidas alcoólicas,o consumo destes podem gerar compulsão.
É preciso ter consciência e evitar consumir frituras,petiscos ou gordurosos.Exagerou?Experimente tomar sucos naturais com função detox ,muita água e descanse.
Foto:Treino Mestre
Algumas adaptações são possíveis para fazer escolhas inteligentes e não comprometer o ganho de peso nos momentos de animação.Inclua frutas entre as suas refeições ,assim como água e bebidas naturais,as frutas são importantes para bom funcionamento do organismo evitando viroses e desconfortos intestinais.Consuma frutas em temperatura agradável para refrescar e repor nutrientes.
Coma devagar pois assim sentirá o sabor dos alimentos com intensidade.Sabemos que é quase impossível seguir um planejamento e o cardápio durante as férias mas é preciso sempre ter o equilíbrio e o bom senso para depois não se arrependerem.O horário que são feitas as refeições também influencia no impacto que os alimentos terão na digestão.O ideal é que alimentos com maior teor de carboidrato e gordura seja durante o dia.Após as 19h,o corpo já não metaboliza tão bem as calorias e elas tendem a se acumular na forma de gordura no nosso corpo.
É preciso ficar atento aos intervalos entre uma refeição e outra .Nas férias a tendência e não se ter hora para nada.Mas pouca gente sabe que justamente este espaço de tempo muito grande que se passa sem comer prejudica as funções metabólicas do corpo.
Mix de castanhas,sementes como as de abóbora e de girassol também são convenientes.Os tubérculos desidratados são excelente,um bom exemplo é a mandioca chips.Podem ser carregados facilmente na bolsa sem estragar.Na praia o milho cozido e a água de coco no lugar de refrigerantes são boas escolhas.
Se um dia extrapolou,no outro pode incluir alimentos que possuem poder desintoxicante como:couve,agrião,rúcula,coentro e gengibre.
E para finalizar não esqueçam pratiquem exercícios físicos constantemente,uma dieta saudável e uma rotina de exercícios são aliados inegáveis na busca por uma vida mais equilibrada.
Bom,espero que possam colocar em prática.
Viu como é possível usar a alimentação nas férias a seu favor e manter o foco mesmo durante o recesso?Com um pouco de determinação,planejamento e força de vontade ,é possível usar o tempo disponível dessa época para focar na alimentação saudável e otimizar os resultados que você tanto almeja.Aproveite as férias,escolhas saudáveis fazem com que você tenha uma viagem tranquila,evitando o ganho de peso e sem causar problemas digestivos.
Gostou de conferir algumas dicas para manter a alimentação nas férias?Manter a alimentação regular é fundamental para garantir o bom funcionamento do organismo,evitar e previnir doenças.
Desejo a você boas férias e aproveitem com as dicas nutricionais!
Maria Angélica Tillmann
Nutricionista – CRN/ MG8696