5 Alimentos que pioram a depressão.

Você sabia que existe uma relação entre nutrição e depressão? Para quem apresenta o quadro, a comida pode representar uma forma de lidar com as emoções negativas ou recompensa relacionada à produção de dopamina.

Alguns grupos de alimentos, porém, estão associados à piora do humor, sensação de ânimo e prazer, o que pode agravar a depressão.

Já se sabe que, além dos medicamentos, há alguns outros fatores que precisam estar presentes na vida de quem possui a doença para poder voltar a ter uma vida funcional.

Alguns deles são: rotina regular, sono de qualidade, terapia, dentre outros.

Outro fator extremamente importante acima de tudo é uma alimentação adequada e equilibrada.

                                    Foto:Saúde e Bem Estar

ALIMENTOS AÇUCARADOS

O açúcar causa um pico de insulina e queda dos níveis de glicose.

Esta gangorra leva a uma fadiga mental, sono e cansaço. Por isso deve ao máximo ser evitado.

ÓLEOS OU GORDURA

Esse é um alimento que entope as artérias e impede o sangue de chegar aos importantes órgãos, como o cérebro.

Assim, em excesso, baixa o fluxo de sangue e aumenta consequentemente o risco de 50% de aumentar os quadros depressivos.

SAL EM EXCESSO

Alimentos ricos em sódio como o excesso de sal estão associados a piora do humor.

Além disso, tem o mesmo efeito nas artérias do que a gordura.

ADOÇANTE COM ASPARTAME

Alguns estudos tem associado o aspartame à diminuição de serotonina e dopamina.

Além disso, ainda gera um aumento do cortisol, conhecido como o hormônio do estresse.

CAFÉ E OUTRAS BEBIDAS RICAS EM CAFEÍNA

O café, em doses moderadas, é relacionado a diversos benefícios para corpo e mente. Mas também pode causar efeitos ruins quando tomado em excesso.Ele aumenta o nível de estresse e ansiedade, diminuindo o efeito dos medicamentos, pois potencializa os males associados à ansiedade.

Então para combater os sintomas da depressão e promover a qualidade de vida, é importante que a pessoa tenha uma alimentação rica em alimentos que promovem a produção de serotonina e dopamina, que são substâncias responsáveis pela sensação de prazer e bem estar no organismo.

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Maria Angélica Tillmann
Nutricionista-CRN/MG8696

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