Alimento pode trazer benefícios para a saúde
Ricos em proteínas, Ômega 3, vitaminas e minerais, os pescados contribuem e muito para a saúde da população humana. Além de todo o aporto proteico, este tipo de alimento apresenta também vitaminas e minerais essenciais para o organismo, como cálcio, ferro, fósforo e zinco.
Além de ser um grande aliado na saúde, os peixes e seus derivados contribuem também para uma ação anti-inflamatória. Indicado para consumo desde crianças à idosos, este tipo de alimento contribui e muito para o desenvolvimento do aprendizado e da memória.
A Revista Soberana conversou com a Nutricionista Dayana Garcia que esclareceu mais dúvidas sobre o assunto, os benefícios e como o consumo deste tipo de produto deve ser realizado.
R.S: Qual a importância do hábito de consumir peixes para o organismo humano?
D.G: Ricos em cálcio, ferro, fósforo e zinco, esses nutrientes presentes nos peixes contribuem e muito para a nossa saúde óssea, na fadiga mental, na prevenção da anemia e no fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, encontramos também nos pescados o Ômega 3, que é considerado um ácido graxo essencial para o funcionamento do nosso organismo, ingerir este ácido é fundamental, pois nosso corpo não é capaz de produzi-lo.
R.S: Quem deve consumir pescados e seus derivados?
D.G: O consumo é indicado desde crianças até idosos. Este tipo de alimento contribui e muito para o aprendizado e memória. Auxilia também na redução dos níveis de colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares e de ordem cerebral, como é o caso do Alzheimer.
R.S: Qual a melhor maneira dos pais introduzirem este tipo de alimento na rotina das crianças?
D.G: A partir dos 6 meses de idade já é possível acrescentar os pescados no cardápio infantil. Um dos cuidados primordiais que devem ser levados pelos pais é com relação às espinhas, escolher peixes que tenham origem marinha, de água salgada e profunda, como é o caso do atum. São opções mais nutritivas.
R.S: E para adultos, quantos dias na semana devemos consumir peixes?
D.G: O ideal é consumir de duas a três vezes por semana variando as possibilidades de consumo. As preparações nas formas assadas, cozidas, ao vapor são as mais indicadas quando comparadas a fritas, são opções menos calóricas.
Quando falamos em peixes crus, como é o caso do sashimi, este é uma das melhores opções, pois preserva praticamente quase todos os nutrientes.
Já o salmão, que é um peixe muito consumido pela população no geral, é fundamental que a pessoa verifique o aspecto da cor e o brilho que deve ter um tom próximo à coral, com um odor agradável.
R.S: Quais devem ser os cuidados que devem ser levados em consideração na hora da compra?
D.G: Para as opções congeladas, é importante atentarmos a data de validade e a embalagem. É fundamental que os produtos estejam em temperatura adequada em compartimentos -18ºC com tolerância de -12ºC, com embalagens lacradas sem o acúmulo de água e gelo.
Já para opções frescas, o ideal é adquirir o produto em peixarias ou feiras de boa procedência e de confiança. Os pescados também devem estar sob refrigeração ou sobre uma camada espessa de gelo. Vale lembrar também que devemos verificar o aspecto físico do peixe, como: escamas firmes e resistentes, olhos brilhantes.
Jadir Júnior – Redação