Falar sobre o que acontece no período do Climatério, ou após os 40 anos, é falar dos ovários e mudanças hormonais. Didaticamente, pode-se dizer que os ovários têm duas funções básicas: produzir óvulos (que permitem a gravidez) e produzir os hormônios, particularmente os estrogênios. São várias as funções dos estrogênios, que exercem “saúde” nos vasos sanguíneos, síntese de proteínas, distribuição de gorduras pelo corpo e controle do colesterol e açúcares no organismo.
No período do Climatério, ao baixar os níveis hormonais femininos, não basta apenas repor o que está faltando. É preciso atuar no órgãos alvo, principalmente por meio da alimentação, para favorecer o metabolismo das gorduras, onde esses hormônios agem.
Por isso algumas medidas práticas alimentares podem te ajudar nessa travessia, para aproveitar seus próprios hormônios ou sua reposição e favorecer o controle do peso.
São elas:
- Comer alimentos variados. Proteínas derivadas de legumes, peixes, aves e carnes magras são bem-vindas.
- Consumir grãos integrais, porque os produtos refinados não contém fibras e oligoelementos.
- Para quem não tem contraindicação, a restrição de amiláceos nem sempre é boa estratégia na tentativa de cortar calorias. Batata, mandioca, milho e trigo são excelentes fontes de nutrientes e não têm muitas calorias, a menos que se adicione gordura a eles.
- Fibras são fundamentais para favorecer o peristaltismo intestinal. A fibra confere sensação de plenitude e satisfação gástrica, diminuindo o apetite e evitando a ingestão exagerada de alimentos.
- Leite e laticínios, quando não há contraindicações, são ricos em cálcio. Preferir os desnatados ou pobres em gordura.
- Usar vinho seco, sucos de frutas e vegetais nas saladas em vez de manteigas e cremes. Substituir os cremes picantes e maionese por iogurte desnatado.
- Reduzir gradativamente as quantidades de sal e açúcar, dando tempo para que o paladar se acostume.
- Ervas, condimentos e outros temperos realçam o sabor sem necessidade de abusar do sal. Leia os rótulos das embalagens e evite alto teor de açúcar ou sal.
- Utilizar panelas antiaderentes para cozinhar sem manteiga ou óleo em excesso.
- Açúcar é açúcar, independente de sua origem. Evitar o refinado. Preferir frutas para fonte de açúcar natural.
No geral, evite o radicalismo alimentar. Esse termo merece ser evitado em qualquer situação, principalmente com você mesma.
Muitas vezes, restringir ou fazer dietas proibitivas pode gerar ansiedade em busca de um resultado imediato, o que não deve ser o foco. O importante é a travessia saudável e procurar a ingestão de alimentos certos.
E lembre-se, você não está sozinha nessa jornada. A sua travessia pode ser um momento ímpar de readequar sua alimentação para uma vida mais saudável a longo-prazo. O resultado é a consequência.
Abraço!
Dra. Gisele Vissoci Marquini
CRM 34170 RQE 19701
Ginecologia geral/ Uroginecologia/ Cirurgia Vaginal.
FONTE: Imagens google domínio público. Dicas: EDITORA lIMAY, rua Georgia,170 Brooklin. A travessia. Fernandes, CE; Melo NR.