Com erro grotesco da arbitragem, Seleção é derrotada pela Itália no Maracanãzinho

No último embate da seleção brasileira em solo pátrio pela Liga das Nações, o desfecho foi doloroso. Em uma virada surpreendente neste domingo, a Itália superou os brasileiros por 3 sets a 2, com parciais de 25/17, 15/25, 25/22, 17/25 e 13/15. Este resultado reveste-se de significância para os italianos, que ainda almejam uma vaga nas Olimpíadas. Por sua vez, o Brasil, já assegurado em Paris, se despede do Maracanãzinho com um balanço de duas vitórias em quatro confrontos na competição.

Crédito: Maurício Val/FV Imagem/CBV

A equipe brasileira entrou em quadra demonstrando o seu forte bloqueio, uma das principais armas da campanha até então. Apenas no primeiro set, foram contabilizados sete pontos provenientes do “paredão brasileiro”, quase o dobro do registrado durante toda a partida contra Cuba (4). Com um ataque eficiente e um jogo dinâmico, a seleção não deu margem para a Itália, encerrando a primeira parcial com uma vitória de 25 a 17.

Entretanto, o panorama se transformou completamente no segundo set. A Itália tomou a dianteira logo nos primeiros momentos e conseguiu manter a vantagem. Com uma eficácia reduzida nas viradas de bola, o Brasil não conseguiu mais incomodar no bloqueio e cometeu erros nos saques. Ademais, a recepção também se deteriorou. Como resultado, os italianos triunfaram por 25 a 15.

Para restabelecer a confiança brasileira, o bloqueio voltou a funcionar. O Brasil rapidamente abriu uma vantagem de 11 a 4, no entanto, uma parcial que parecia fácil se tornou dramática. A Itália encostou e os times passaram a trocar pontos. Recuperando a estabilidade, a equipe de Bernardinho garantiu a vitória por 25 a 22.

A oscilação brasileira ressurgiu no quarto set. Com uma recepção instável e menor eficiência no ataque, o time abriu espaço para os visitantes dominarem confortavelmente a parcial e alcançarem o empate, finalizando em 25 a 17.

O tie-break foi caracterizado pelo equilíbrio. Dois pontos consecutivos permitiram que a Itália estabelecesse uma vantagem de 7 a 5. Um bloqueio de Alan empatou a partida em 10 a 10, porém, logo em seguida, os italianos retomaram a dianteira. O Brasil encostou novamente em 14 a 13, mas um erro de arbitragem grosseiro interrompeu o ímpeto da equipe, que acabou sofrendo a derrota por 15 a 13.

A seleção masculina parte agora para Fukuoka, no Japão, para os próximos embates da Liga das Nações. A equipe de Bernardinho enfrentará Alemanha, Irã, Eslovênia e Polônia sequencialmente, a partir do dia 4 de junho.