Mulheres, Maravilhosas quem nunca disse essa frase. Meu Deus, lá vem… as ondas de calor, insônia, ansiedade, ganho de peso, alterações de humor, dores de cabeça e até lapsos de memória, quem está na menopausa já deve ter sentido tudo isso na pele. Mas você sabia que a alimentação na menopausa pode ser uma ajuda importante para quem está passando por essa fase? A principal razão é o desequilíbrio na produção do estrogênio e da progesterona, hormônios femininos produzidos pelos ovários.
Qual a melhor alimentação para quem está na Menopausa? Outubro Rosa já terminou, porém nós mulheres não podemos deixar o nosso autocuidado, pois faz parte da nossa essência nos amar e nos cuidar, Por isso preste atenção nas suas escolhas alimentares. Que tal privilegiar as hortaliças, grãos integrais, sementes e oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas) é uma dica importante. Os nutrientes dessa classe de alimentos regulam a produção de estrogênio e aliviam os sintomas causados pela menopausa.
O que Nós Mulheres não devemos comer na Menopausa?
Alimentos ultra processados; Frituras; Carnes vermelhas e processadas; Ingestão de sal (não deve ser superior a 5g/dia); Carboidratos refinados e alimentos açucarados.
Qual o alimento mais rico em estrogênio?
Oleaginosas e sementes, Avelã; Nozes; Castanha-da-Índia; Sementes de linhaça (um dos alimentos que mais contêm estrogênio natural); Gergelim preto e branco; Sementes de girassol; Amêndoa; Castanha-de-caju.
Chocolate amargo: Esse é o chocolate que possui pelo menos 70% de cacau em sua composição. O alimento possui uma substância chamada triptofano, que estimula a produção da serotonina, o hormônio do bem-estar. Isso ajuda a evitar problemas como depressão e ansiedade desse período. A banana e a semente de abóbora também são ricas nessa substância.
É importante o consumo de linhaça triturada e peixes, como a sardinha e o salmão e a de semente de linhaça por serem ricos em ômega 3, um ácido graxo essencial para controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardíacas e ajudar nas funções cerebrais. Essa carne branca ainda é a principal fonte alimentar de vitamina D, que colabora para a formação óssea e facilita a absorção do cálcio
Agora que você sabe a importância da alimentação na Menopausa, não esqueça de contar sempre com o acompanhamento do seu Nutricionista Clinico para realizar adaptações em sua alimentação com segurança.
Busque seu AUTOCUIDADO, VOCÊ MERECE!
Dra Alessandra Carneiro
Nutricionista Clinica Master PNL
Graduanda em Psicologia