A busca por uma rotina saudável deve ser constante e insistente
A obesidade é determinada como uma condição multifatorial, que envolve fatores genéticos, fisiológicos, ambientais e socioeconômicos. A principal particularidade é o balanço energético positivo, com alto consumo calórico em relação as necessidades energéticas, que, por sua vez resulta no excesso de peso corporal atingindo níveis de obesidade, que são: grau 1,2,3 e mórbida.
Uma das principais causas da obesidade, além da genética, é o estilo de vida sedentário e os hábitos inadequados na maneira de se alimentar, como: não mastigar direito, comer depressa, em pé, vendo TV ou mexendo no celular. O organismo precisa entender o que e por qual motivo está sendo alimentado, essa é uma forma de prevenção da doença.
O estigma da obesidade tem grandes consequências fisiológicas e psicológicas que podem contribuir para o ganho de peso. Inicialmente, é difícil notar a diferença no corpo porque o aumento na balança ocorre gradativamente e, quando se nota a diferença, o ganho de peso pode ter ultrapassado 50kg, sem perceber.
De uma forma extremamente direta, a obesidade está ligada a fatores emocionais, podendo ser uma consequência da ansiedade, depressão, transtornos alimentares e diminuição da autoestima. O abalo emocional pode afastar as pessoas de uma rotina saudável pelo fato de acreditar que a comida supri os momentos de tristeza; nesses momentos, uma equipe multiprofissional faz total diferença para incentivar a prática de atividades físicas, alimentação saudável e o autocuidado.
Além de lutar contra o padrão de estética imposto pela sociedade, a pessoa obesa é vista como alguém sem força de vontade para mudar ou desleixado, e assim, acaba sofrendo grandes problemas com a autoestima.
Na nutrição existe alguns princípios fundamentais para trabalhar com os pacientes, são chamados de Leis da Nutrição, que são: quantidade, qualidade, harmonia e adequação. A alimentação saudável vai além da escolha de alimentos nutritivos. É preciso ter equilíbrio, moderação e variedade na escolha de cada refeição.
Por: Dra. Alessandra Carneiro
Nutricionista