A importância dos pais no processo de educação alimentar
“Evite comer com pressa, assistir televisão, mexer no celular e discussões e broncas durante as refeições.”
O primeiro passo para a educação alimentar das crianças começa com a família. Na infância, os filhos observam e aprendem com as atitudes dos pais, inclusive na hora das refeições. O tempo é algo muito precioso nos dias de hoje. Por esse motivo, algumas pessoas acabam sendo reféns de uma rotina corrida, em que criam hábitos de comer rápido demais e em excesso, práticas que os pequenos acabam reproduzindo.
Além desses costumes nocivos ao organismo, a rotina pode levar alguns pais a adotarem uma alimentação baseada em fast-foods, congelados, salgadinhos, refrigerantes e coisas que parecem mais práticas, mas que fazem mal para o organismo. Os pais devem criar uma rotina alimentar equilibrada junto aos filhos, incluindo vegetais, legumes e frutas nas refeições da família diariamente. Esse é um bom momento para introduzir novos alimentos e criar uma boa relação deles com a hora de comer.
Para atingir um consumo maior de vitaminas e nutrientes, e atrair benefícios para saúde de toda família, é importante que tenha uma variedade de cores no prato, incluindo leguminosas e vegetais para tornar convidativo para as refeições da criança. “Deixe o prato deles bem colorido, não trate aquele momento como um castigo ou um impedimento para algo que ele goste e respeite quando a criança disser que comeu o suficiente”, afirma a nutricionista comportamental, Dra. Alessandra.
A profissional destaca a importância de criar memorias felizes nas refeições, fazendo com que o ambiente se torne um lugar agradável e que a hora de comer seja um momento de prazer. “É importante preparar um clima encantador para os pequenos. Evite comer com pressa, assistir televisão, mexer no celular e discussões e broncas durante as refeições, um ambiente estressante pode causar problemas intestinais futuros”, acrescenta a nutricionista.
Uma dica valiosa para avançar na educação alimentar é convidar a criança para participar do preparo das refeições e aproveitar o momento para apresentar novos alimentos, oferecer novos sabores e se divertirem juntos. “Além disso, sempre recomendo a não desistir de um alimento após uma reação negativa da criança. Nesse momento de educação alimentar infantil, é importante os pais usarem a criatividade, carinho, gentileza para apresentar o mesmo ingrediente de diversas formas de preparo”, explica Dra. Alessandra.
A mudança dos hábitos alimentares não é um processo simples que podemos alcançar em dias ou semanas. O comportamento alimentar humano é complexo e a formação de novos hábitos requer um acompanhamento nutricional, não apenas de prescrição dietética, mas também para auxiliar na compreensão das escolhas alimentares.
“Consolidar um hábito alimentar saudável vai trazer uma maior qualidade de vida para a criança, não so a curto prazo. Por tanto, não desista! Sempre afirmo aos meus pacientes que o que comemos nos forma, uma vez que comer é incorporar um alimento. Daí se explica o termo: ‘eu sou o que eu como, todos os dias.’” conclui a profissional.
Por: Dra. Alessandra Carneiro
Nutricionista Clínica Comportamental Master PNL, Graduanda em Psicologia.