Alimentação e tireoide

  • A tireoide é um dos principais órgãos que regulam o metabolismo e o hipotireoidismo ocorre quando essa glândula é hipoativa, ou seja, não produz os hormônios como deveria.Nestes casos, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada para cuidar bem da saúde da tireoide, investindo em alimentos ricos em iodo como algas marinhas, ovos e peixes de água salgada.

Mas, atenção, o excesso de iodo também não é benéfico, logo, atente-se ao equilíbrio, selênio (como castanhas, atum, sementes de girassol), magnésio (abacate, peixes gordurosos e leguminosas), zinco (carne e manteiga), fibras e proteínas. Vale destacar que zinco, selênio e ferro são fundamentais para a transformação do T4 (pró-hormônio) em T3 (forma ativa), por isso, dependendo dos seus níveis, vale a pena serem suplementados.

Evite também alimentos ultraprocessados, glúten e açúcares/carboidratos refinados, pois aumentam a inflamação e podem prejudicar o metabolismo.

Vegetais crucíferos, como couve, brócolis, nabo e couve de bruxelas podem reduzir a captação de iodo pela tireoide, portanto, não devem ser consumidos em excesso e, quando for consumir, prefira consumi-los cozidos, pois isso reduz os efeitos dos goitrogênicos, a substância presente nesses alimentos que inibe a enzima peroxidase tireoidiana (essencial para a síntese dos hormônios tireoidianos) e também a captação de iodo.

Além disso, a desidratação afeta negativamente a tireoide, então, mantenha-se sempre bem hidratado!

Nutricionista

Maria Angélica Tillmann CRN/MG8696

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