Etapa final do Circuito Sul-Americano de Vôlei de Praia tem início nas areias do Praia Clube

Após o sucesso do Beach Pro Tour Elite 16, o Centro de Excelência do Praia Clube volta a receber um campeonato internacional de grande porte.

Crédito: Bruno Cunha / Praia Clube

Entre os dias 19 e 21 de maio, o Praia Clube sedia a final do Circuito Sul-Americano de Vôlei de Praia pela segunda vez, e conta com 29 duplas no total: 16 masculinas e 13 femininas, com nove países representados: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela.
Nesta temporada, o CSVP oferece quatro vagas para os países representados irem à Copa do Mundo FIVB, que acontecerá de 6 a 15 de outubro de 2023 no México. A competição mundial garantirá aos vencedores uma vaga para os Jogos Olímpicos de Paris 2024. A final realizada no Praia Clube também define os cinco países do continente que estarão presentes nos Jogos Pan-Americanos de Santiago deste ano. Chile e Brasil já chegaram à Uberlândia com a vaga garantida no Pan.
De tarde, Tainá e Victoria enfrentaram Gallay e Pereyra, da Argentina. Em uma primeira parcial bem disputada, as praianas saíram atrás do placar e lutaram muito, mas não conseguiram buscar a vantagem conquistada pelas adversárias. Tainá e Victoria até reagiram nos momentos finais do set salvando dois set points, mas não conseguiram segurar o ímpeto das argentinas, que fecharam a parcial em 21-16.
No segundo set, a história foi diferente. Com mais tranquilidade na virada de bola e belas defesas, as Meninas Super-Poderosas do Praia comandaram as ações do jogo e ficaram à frente do placar durante toda a parcial. No tempo técnico, 11-10 para as brasileiras e, ao final do set, vitória das praianas por 21-17 após belo ponto de manchete de Tainá. No tie-break, a dupla do Praia trocava pontos com as adversárias até um belo ace de Tainá abrir vantagem para as brasileiras em 5-3. Gallay e Pereyra até chegaram a virar a partida em 8-7, mas Tainá e Victoria não baixaram a guarda e seguiram na cola das argentinas.
Em bela recuperação, Victoria conseguiu fazer a defesa e, com muita categoria, virou para 13-12. Após erro das argentinas e um belo ace, a dupla do Praia conseguiu fechar o set em 15-12, vencendo a partida por 2-1. Em sua segunda partida do dia, a dupla do Praia não deu chances para as paraguaias. Muito ligadas no jogo, Tainá e Vic dominaram as adversárias e não tiveram dificuldades no primeiro set, fechando a parcial em 21-16. Já no segundo set, Poletti e Fio tentaram atrapalhar as brasileiras e conseguiram equilibrar o jogo. Porém, empurradas pela torcida da casa, a dupla do Praia Clube fechou a partida em 2-0 após vitória por 22-20 no segundo set.
Saymon/Álvaro Filho: 2×0 Hannibal/Llambias (URU) e 2×0 Capogrosso N./Capogrosso T. (ARG)
De manhã, Saymon, atleta do Praia, e Álvaro enfrentaram os uruguaios Hannibal e Llambias, do Uruguai. Em jogo bastante franco, os brasileiros se sobressaíram no primeiro set e venceram com certa tranquilidade, anotando 21-14 no placar. No segundo, os uruguaios conseguiram igualar melhor as ações ofensivas do Brasil e viraram mais bolas, mas Saymon e Álvaro ainda conseguiram imprimir melhor seu ritmo de jogo, terminando o segundo set em 21-17 e conquistando a vitória por 2-0. Com o resultado, os brasileiros se classificaram para enfrentar os irmãos Nicolás e Tomás Capogrosso, da Argentina.
À noite, um jogaço digno de Brasil e Argentina: após estarem atrás do placar por muito tempo, os brasileiros viram os irmãos Capogrosso abrirem 20-16 na primeira parcial. Mas os bloqueios precisos de Saymon, atleta do Praia Clube, foram cruciais para a virada da dupla brasileira, que pontuou seis vezes seguidas e fechou o set em 22-20.
No segundo set, o jogo ainda estava disputado, mas os ânimos já eram outros. Empurrados pela torcida do Praia, Saymon e Álvaro dominaram a parcial e sempre se mantiveram à frente do placar, abrindo vantagem diante dos argentinos. Placar final: 21-18 no set e 2×0 na partida.
George/André: 2×0 Aravena/Droguett (CHI) e 2×0 Noriega/Yeferson (COL)
Contra os chilenos, rapidamente se viu um grande equilíbrio no primeiro set: quando uma dupla abria alguns pontos, a outra engatava uma boa sequência e empatava o placar. No momento ideal, a dupla brasileira se impôs, e com lindas jogadas, fechou a primeira parcial por 23-21. Na segunda metade do confronto, o equilíbrio não se manteve, apesar de bons momentos dos chilenos, a dupla brasileira fechou o confronto com parciais de 23×21 e 21-17
De noite, os brasileiros derrotaram Noriega e Yeferson, da Colômbia, por 2-0, com parciais de 21-15 e 21-10, em uma partida de domínio absoluto do lado verde e amarelo.
Barbara/Carol Solberg 2×0 Diana/Judith (COL)
No último jogo feminino do dia, Carol e Bárbara derrotaram a dupla colombiana por 2-0, com parciais de 21-11 e 21-11. Muito consistentes na virada de bola e defendendo bastante, a partida foi completamente dominada pelas brasileiras, que não deram nenhuma chance para as adversárias.