O comer emocional como é chamado na prática clínica, é um comportamento no qual a pessoa busca comida mesmo na ausência da fome física, que é fisiológica. Como o próprio título já entrega envolve os alimentos que colocamos no prato e outros beliscar que fazemos várias vezes ao dia.
A comida é utilizada como uma forma de anestesiar as emoções, tipo uma tristeza, ansiedade, raiva, tédio e até as emoções positivas como alegria ou excitação por algo prazeroso.
Cuidados e excessos:
O excesso do açúcar no nosso corpo por exemplo faz com que a glicemia dispare e após um tempo despenque. Com isso o corpo pedirá mais e caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome, consumindo bastante açúcar que enganosamente passa a sensação de estar saciado mas pouco tempo depois volta a fome.
Quando existir desejos de comer alimentos específicos, tome cuidado pois a maioria das pessoas buscam por comidas gordurosas e cheias de açúcar se relacionando ao uso dessas comidas como um alívio para sentimentos ou situações desconfortáveis.
Comer emocional e a fome física:
A fome física surge gradativamente mas a fome emocional surge instantaneamente e parece nunca ser satisfatória.
O ato de comer (fome física) não há pensamentos ou sentimentos negativos associados ao ato de comeJá o comer emocional pode haver pensamentos e sentimentos negativos após comer.
Quando você está com a fome física logo se sente saciar, de outra forma vagando pela cozinha em busca sempre de algo novo para comer podemos dizer que essa vontade é emocional.
Foto:Nutrição Ufes
Dicas da Nutricionista:
É importante você identificar o que está causando o comer emocional. A ansiedade, problemas no emprego ou amorosos, falta de dinheiro ou a correria do seu dia-a-dia podem desencadear vários problemas por isso é importante analisar cuidadosamente.
Escreva um diário alimentar assim terá um maior controle tanto na quantidade quanto à qualidade.
Faça atividades físicas que proporcionem um sentimento de satisfação.
Evite comprar alimentos calóricos e industrializados. Se não tiver em casa fica mais difícil de comer.
Faça escolhas alimentares inteligentes.
Comece a fazer uma reeducação alimentar. Comendo de maneira correta e com equilíbrio os seus neurotransmissores são transmitidos de forma regular para que tudo no seu organismo flua da melhor forma, evitando a ansiedade e assim, a fome
emocional.
Por fim evite dietas muito restritivas pois elas geram compulsão alimentar.
Acredito que agora, que você já possa ter compreendido que o nutricionista pode ir muito além da dieta podendo te auxiliar, reeducando a sua alimentação e evitando tantas doenças. Na consulta, não precisamos e nem devemos focar somente em restrições ou perdas de peso, até porque existe inúmeros motivos para termos uma alimentação equilibrada e saudável: longevidade, disposição, performance, estética, saúde intestinal tudo isso proporcionando uma boa relação com você.
Abraço da Nutri!
Maria Angélica Tillmann
Nutricionista-CRN/MG8696