Vamos à tradução: low significa baixo e carb como você já deve imaginar é um apelido carinhoso para os carboidratos.Nada mais é que um estilo de alimentação onde se diminui a ingestão de alimentos ricos em carboidratos.Uma coisa é certa os carboidratos são a nossa principal fonte de energia.
Sendo um assunto tão em alta vou trazer para vocês algumas informações importantes.
O que torna essa dieta uma opção saudável para emagrecer é a introdução de mais vegetais pobres em carboidratos, ricos em fibra e o aumento de alimentos ricos em proteínas como peixe, ovos ou carnes magras e gorduras boas.
A dieta não é recomendada para todas as pessoas e é contraindicada para quem tem alto gasto energético com crianças, adolescentes, grávidas e atletas de alto rendimento.Embora a dieta low carb possa ser uma boa opção de alimentação para muitas pessoas, o ideal é sempre passar por uma consulta com o nutricionista, que irá planejar um cardápio adequado às necessidades individuais.
Foto:Nutrir Saúde
Um fato que existem importantes diferenças nutricionais entre as fontes alimentares de carboidratos. Por exemplo, o consumo de 10 gramas de carboidratos provenientes de um bolinho caseiro preparado com farinha de trigo integral, castanhas e frutas, é muito diferente do consumo de 10 gramas de carboidratos vindos do açúcar refinado.
E nesse ponto que trabalhamos com o paciente buscando uma alimentação mais saudável e orientando quanto ao carboidrato ingerido.
Mas, o que dá pra comer na dieta low carb? Os carboidratos simples são reduzidos e nada os substitui? Não, pois uma alimentação low carb incentiva o consumo dos carboidratos complexos, aqueles presentes nos alimentos integrais, sabe? Além deles, boas fontes de proteínas e “gorduras do bem” também são priorizadas.
Quando o low carb é realizado de forma equilibrada evitando a restrição de alimentos saudáveis, completos e nutritivos muitos benefícios podem ser apontados. Entre eles, estão:
- perda de peso
- diminuição do LDL (colesterol ruim)
- aumento do HDL (colesterol bom)
- diminuição dos triglicerídeos
- controle glicêmico
- diminuição da pressão arterial
- indução da saciedade
- diminuição da gordura visceral
Temos uma vasta lista de alimentos que poderiam fazer parte da dieta low carb mas aqui vou citar alguns principais.
Frutas frescas, de preferência com casca e em pequenas quantidades como maçã, laranja, limão, kiwi, caju, ameixa, goiaba e mamão;
Vegetais em pequenas quantidades como alface, rúcula, agrião, tomate, chuchu e couve-flor;
Carnes brancas especialmente o frango ou peru sem pele;
Peixes, preferencialmente os mais gordos como salmão e atum;
Laticínios com moderação, como leite, iogurte e queijos;
Ovos;
Gorduras boas como azeite, óleo de coco e manteiga;
Castanhas como nozes, amêndoas, castanha-do-pará e amendoim;
Sementes em geral como chia, linhaça, girassol, semente de abóbora e gergelim.
Foto:Treino Mestre
Uma alimentação low carb pode e deve ser preenchida com todos os grupos alimentares observando antes de tudo a qualidade nutricional de cada alimento, além da quantidade ingerida ao longo do dia.
Inclusive, segundo a literatura científica a restrição de carboidratos mal orientada foi relacionada ao desenvolvimento de transtornos alimentares como por exemplo, a compulsão alimentar, complicação multifatorial mas que pode ser consequência de uma dieta restritiva.
Então, olhos bem abertos, lembre-se que não é necessário nem prudente excluí-los por completo, certo?
Por isso, busque sempre uma ajuda profissional antes de iniciar qualquer mudança em seu hábito alimentar.
Espero que tenham gostado.
Compartilhem!
Maria Angélica Tillmann
Nutricionista-CRN/MG8696