VEGANO X VEGETARIANO

Em outubro é celebrado o dia mundial do vegetarianismo

Primeiramente, vamos entender o que é VEGANISMO E VEGETARIANISMO: De uma forma simplificada, posso dizer que podemos considerar o veganismo uma forma mais intensiva do vegetarianismo. Enquanto os vegetarianos só se restringem na alimentação, os veganos evitam contato com qualquer produto que tenha origem animal. Portanto, além das carnes, os veganos não consomem outros alimentos vindos de animais, como mel, leite e ovos da alimentação.  Eles também não usam produtos que envolvam algum tipo de sofrimento ou exploração animal. Por exemplo, se algum produto de beleza, higiene, vestuário e até medicamento tiver ligação com animais, eles não o utilizam. Por isso, muitos consideram o veganismo um estilo de vida, já que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade animal na vida. Sendo assim, agora que vocês já entenderam o que é ser vegano, vou explicar a diferença entre vegano e vegetariano. Como, vocês podem notar, a principal diferença entre um vegano e um vegetariano está no fato de que, enquanto o vegano não consome nada de origem animal em qualquer aspecto, o vegetariano se restringe mais à alimentação, excluindo carnes da dieta. Para ficar mais claro, vamos a um exemplo do meu consultório: nem uma pessoa vegetariana, nem uma pessoa vegana comeriam um filé de frango. Porém, os vegetarianos não teriam problema em consumir algo como manteiga, algo que o veganismo não permite, visto que é um produto de origem animal. Um ponto em comum está nos motivos para se tornar vegetariano ou vegano. Normalmente, a motivação de uma pessoa que se torna vegana ou vegetariana está ligada à proteção animal. Porém, uma pessoa vegetariana, mesmo com uma dieta restritiva, ainda consome produtos como ovos e leite. Diferentemente dos veganos, que buscam um estilo de vida sem qualquer produto de origem animal. Assim, além da alimentação, esse hábito se expande a roupas e cosméticos. Muito importante destacar, uma questão que gira em torno dessas pessoas, é se há risco para a saúde. Esse pensamento geralmente vem porque elas não comem carne, que é uma grande fonte de proteína. Entretanto, é muito fácil encontrar os nutrientes, inclusive as proteínas, em vegetais. Alguns exemplos de fontes de proteínas não derivadas de animais são as amêndoas, a quinoa, a castanha, a soja, a lentilha, o grão-de-bico e a chia. Portanto, é possível, sim, manter uma vida saudável sendo vegano ou vegetariano, dependendo apenas dos seus hábitos diários. O importante é consumir alimentos ricos em nutrientes e vitaminas (principalmente a B12). Além disso, cada organismo é único. Portanto, ao se tornar uma pessoa que não come carne, consulte um Nutricionista Clínico, para montar a estratégia ideal para você. Assim, você garante que a sua saúde não será afetada.  Também é comum afirmarem em alguns estudos científicos que, ao se tornar Vegano ou Vegetariano, a sua saúde melhora, pois a redução no consumo da carne diminui os níveis de colesterol, melhora o fluxo sanguíneo e reduz o nível de gordura saturada no organismo. Tudo nessa vida, são escolhas!!!

Dra Alessandra Carneiro Nutricionista Clínica Comportamental Master PNL, Graduanda em Psicologia. Atendimentos Clínica Vitis Medcenter 34-3239-2200

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