Dieta Low Carb

Vamos à tradução: low significa baixo e carb como você já deve imaginar é um apelido carinhoso para os carboidratos.Nada mais é que um estilo de alimentação onde se diminui a ingestão de alimentos ricos em carboidratos.Uma coisa é certa os carboidratos são a nossa principal fonte de energia.

Sendo um assunto tão em alta vou trazer para vocês algumas informações importantes.

O que torna essa dieta uma opção saudável para emagrecer é a introdução de mais vegetais pobres em carboidratos, ricos em fibra e o aumento de alimentos ricos em proteínas como peixe, ovos ou carnes magras e gorduras boas.

A dieta não é recomendada para todas as pessoas e é contraindicada para quem tem alto gasto energético com crianças, adolescentes, grávidas e atletas de alto rendimento.Embora a dieta low carb possa ser uma boa opção de alimentação para muitas pessoas, o ideal é sempre passar por uma consulta com o nutricionista, que irá planejar um cardápio adequado às necessidades individuais.

Foto:Nutrir Saúde

Um fato que existem importantes diferenças nutricionais entre as fontes alimentares de carboidratos. Por exemplo, o consumo de 10 gramas de carboidratos provenientes de um bolinho caseiro preparado com farinha de trigo integral, castanhas e frutas, é muito diferente do consumo de 10 gramas de carboidratos vindos do açúcar refinado.

E nesse ponto que trabalhamos com o paciente buscando uma alimentação mais saudável e orientando quanto ao carboidrato ingerido.

Mas, o que dá pra comer na dieta low carb? Os carboidratos simples são reduzidos e nada os substitui? Não, pois uma alimentação low carb incentiva o consumo dos carboidratos complexos, aqueles presentes nos alimentos integrais, sabe? Além deles, boas fontes de proteínas e “gorduras do bem” também são priorizadas.

Quando o low carb é realizado de forma equilibrada evitando a restrição de alimentos saudáveis, completos e nutritivos muitos benefícios podem ser apontados. Entre eles, estão:

  • perda de peso
  • diminuição do LDL (colesterol ruim)
  • aumento do HDL (colesterol bom)
  • diminuição dos triglicerídeos
  • controle glicêmico
  • diminuição da pressão arterial
  • indução da saciedade
  • diminuição da gordura visceral

Temos uma vasta lista de alimentos que poderiam fazer parte da dieta low carb mas aqui vou citar alguns principais.

Frutas frescas, de preferência com casca e em pequenas quantidades como maçã, laranja, limão, kiwi, caju, ameixa, goiaba e mamão;

Vegetais em pequenas quantidades como alface, rúcula, agrião, tomate, chuchu e couve-flor;

Carnes brancas especialmente o frango ou peru sem pele;

Peixes, preferencialmente os mais gordos como salmão e atum;

Laticínios com moderação, como leite, iogurte e queijos;

Ovos;

Gorduras boas como azeite, óleo de coco e manteiga;

Castanhas como nozes, amêndoas, castanha-do-pará e amendoim;

Sementes em geral como chia, linhaça, girassol, semente de abóbora e gergelim.

Foto:Treino Mestre

Uma alimentação low carb pode e deve ser preenchida com todos os grupos alimentares observando antes de tudo a qualidade nutricional de cada alimento, além da quantidade ingerida ao longo do dia.

Inclusive, segundo a literatura científica a restrição de carboidratos mal orientada foi relacionada ao desenvolvimento de transtornos alimentares como por exemplo, a compulsão alimentar, complicação multifatorial mas que pode ser consequência de uma dieta restritiva.

Então, olhos bem abertos, lembre-se que não é necessário nem prudente excluí-los por completo, certo?

Por isso, busque sempre uma ajuda profissional antes de iniciar qualquer mudança em seu hábito alimentar.

Espero que tenham gostado.

Compartilhem!

Maria Angélica Tillmann

Nutricionista-CRN/MG8696

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *