O vilão é o excesso! Consumo de açúcar de forma exagerada pode acarretar em consequências
Açúcares têm um papel importante no organismo como fonte de energia, mas seu consumo de forma exagerada pode trazer consequências. Em março de 2015, a Organização Mundial de Saúde (OMS) lançou uma campanha para alertar para alertar sobre o uso excessivo do alimento na rotina alimentar. Segundo a agência especializada em saúde pública, o recomendado é que cada pessoa consuma anualmente 18,2 kg de açúcar, isso equivale a 50g diárias. O consumo médio no Brasil, no entanto, é de 30 kg por ano, ou seja, 80g ao dia, excedendo em 66% o recomendado.
O açúcar é um carboidrato que ao ser digerido transforma-se em glicose, levando energia para o funcionamento das células. Quando seu consumo ultrapassa os limites, ocorre um desequilíbrio na produção de insulina, sendo que, o excesso desse hormônio no organismo pode ocasionar uma série de efeitos negativos.
Mas, afinal, por que comemos tanto açúcar? A ciência já demonstrou que a ingestão de alimentos doces gera uma sensação imediata de prazer e pode, literalmente, “viciar”. Porém não dá para comparar o que muitos chamam de ‘vício em comida’ com o vício em substâncias ilícitas. Isso porque nenhum alimento é capaz de gerar sintomas de crise de abstinência, por exemplo.
Entre os malefícios da ingestão descontrolada de açúcar, estão a diabetes e a obesidade, mas eles não são os únicos. O excesso de açúcar branco, por exemplo, danifica a boa flora intestinal prejudicando a absorção de nutrientes e a imunidade. É, neste momento, que devemos nos alimentar com consciência, estando atento às nossas escolhas.
Não precisamos cortar todo o açúcar, afinal, não é dessa forma que se alcança um emagrecimento saudável. Ele é um alimento que fornece energia e a sua falta pode afetar no humor e disposição. O mal está no excesso. O que deveria acontecer é o consumo do açúcar de maneira moderada, como tudo na vida. Procure não ultrapassar a quantidade diária recomendada e dê preferência ao açúcar naturalmente presente nos alimentos e às suas formas menos processadas. Vamos, assim, diminuir o excesso de açúcar? Comece reeducando o seu paladar e procure ingredientes e produtos de qualidade.