O pão é ou não é inimigo da dieta?

Pão é ou não é inimigo da dieta?
Pão é ou não é inimigo da dieta?
Pão é ou não é inimigo da dieta?

Médico lança guia sobre o pão e os benefícios para a alimentação

Quantas receitas e produtos milagrosos para emagrecimento aparecem diariamente no nosso feed? Inúmeros! O problema é que esta maneira de abordar o sobrepeso e obesidade nunca serão eficazes porque não educam as pessoas. Para manter o equilíbrio e a saúde é necessário focar na reeducação alimentar e na melhora do estilo de vida, precisamos entender o que compõe cada alimento para assim podermos fazer nossas escolhas de maneira consciente e duradoura, afinal, mudar sua qualidade de vida tem data para começar, mas não para acabar.

Navegando pela internet encontramos as dietas mais contrárias ao bom senso e saúde como a dieta das frutas, da Bíblia, a solitária, do piercing, da sonda, entre outras. Para o médico, isso é um filme de terror. Enquanto não nos conscientizarmos sobre alimentação e ficarmos neste jogo de restrição e compulsão – o que muitos chamam de efeito sanfona – não solucionaremos uma das maiores causas de mortalidade no mundo.

“Hoje em dia, morre-se muito mais pelo excesso de comida do que pela sua falta. Precisamos escolher de maneira consciente o que ingerimos” diz Dr. Thiago Brigagão Alcântara, especializado em medicina do esporte e exercício, ressaltando a importância de uma reeducação alimentar focada no equilíbrio e na saúde.

É necessário parar de crucificar o indefeso pãozinho. Aposto que ninguém nunca contou que 300 ml de suco de laranja natural (sem açúcar) têm quase o dobro de carboidratos de um pãozinho francês sem miolo. Pois é, o conhecimento sobre a qualidade da alimentação libertará as pessoas das garras de muitas “pegadinhas” da indústria alimentícia.

Na obra, o especialista quebra mitos de promessas de dietas milagrosas, que no fim, podem trazer mais angústia e estender aos problemas hormonais e psicológicos. Vemos, muitas vezes, pessoas que fazem dietas extremamente restritivas e chegam a um dado momento que param de emagrecer e se perguntam, por que isso acontece? O doutor Thiago explica.

A grande responsável neste caso, a tireoide. O que ela faz é corrigir o metabolismo basal quando há uma queda da ingestão calórica muito abrupta. Ela entende que tem algo errado e ativa um mecanismo de defesa que reduz seu metabolismo basal para mantê-lo vivo. Geralmente nesses casos há um aumento na formação de um hormônio chamado T3 reverso, uma fração inativa do hormônio T3 que é o grande acelerador do corpo. Com a redução da sua TMB, mesmo comendo menos do que no início você não terá o resultado almejado. – Thiago Brigagão Alcântara

A partir desse panorama apontado pelo especialista, os níveis de cortisol, quando se faz as dietas extremamente restritivas, vão às alturas, o que aumenta a irritabilidade/ansiedade, e se torna um prato cheio para a compulsão. Ou seja, o caminho inverso da meta pretendida.

Segundo o doutor, quando a alimentação é correta e balanceada, unida à atividade física e sono de qualidade, o organismo responde de forma amplificada. O que acontece? O humor melhora, o sono passa a ser mais regenerativo, a disposição é maior em relação as atividades e a imunidade aumenta consideravelmente.

 

Revista Soberana

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