Manter uma rotina de alimentação saudável é um dos aliados à boa imunidade
Verduras, legumes e frutas são excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibras, e a presença delas na mesa do brasileiro seria um cenário ideal. Mas, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, os preços desses produtos subiram quase 25% em 12 meses, o que pode dificultar o acesso. Estes alimentos também são fortes aliados à manutenção de uma boa imunidade, que com a mudança de estação e a chegada de frentes frias pode ser afetada. Com a aproximação do Dia Mundial da Saúde, em 07 de abril, os cuidados com a saúde ganham destaque e para ajudar a população a se manter saudável durante todo o ano, com alimentos mais acessíveis, as professoras Aline Reis e Léia Cardoso, do Centro Universitário Una Uberlândia, que faz parte da Una microrregional Triângulo Mineiro e Goiás, e integra o ecossistema Ânima Educação, dão algumas orientações práticas.
O sistema imunológico é a principal forma de defesa do organismo frente à bactérias, vírus, parasitas e fungos, e para evitar a contaminação e disseminação deles é importante sempre manter a imunidade alta. “Para que o organismo se mantenha funcionando de forma adequada, independentemente da idade, é importante possuir uma alimentação correta, rica em nutrientes e vitaminas”, explica Léia. De acordo com a especialista, é normal perceber um aumento significativo na queda da imunidade em algumas estações do ano, como outono e inverno, que possuem climas mais frios e secos, o que pode agravar quadros relacionados às doenças respiratórias.
Em relação aos alimentos que ajudam a manutenção da imunidade, Aline Reis compartilha que os produtos cárneos, carnes, peixes e aves, por serem excelentes fontes de aminoácidos, são importantes mas sofreram uma elevação considerável nos preços, assim como frutas, verduras e legumes que são fontes de diversos micronutrientes que funcionam como cofatores de reações enzimáticas, como as imunológicas. “Um exemplo de um legume que está famoso pelo seu valor nos supermercados é a cenoura, rica em carotenóides que são precursores da vitamina A, antioxidante e que ajuda na imunidade”, compartilha a professora.
Para garantir o equilíbrio da saúde e minimizar as despesas, Aline dá algumas dicas na hora de montar um cardápio nutricional, confira:
- Aposte em leguminosas e diferentes fontes de proteínas
“Os produtos cárneos podem ser substituídos por ovos ou proteínas de origem vegetal de boa qualidade como as leguminosas. Uma boa opção são alimentos à base de soja, como a Proteína texturizada da soja (PTS), a lentilha, o grão de bico, e o popular e típico feijão. Esses alimentos quando combinados em proporção adequada aos produtos do grupo dos cereais, como o arroz, conseguem fornecer uma boa combinação aminoacídica. Outra sugestão é tentar inserir o consumo de proteínas por meio de produtos lácteos em refeições como os lanches e a ceia. Apesar de terem apresentado uma alta nos preços no início deste ano, esses alimentos podem ser inseridos em quantidades menores nestas refeições intermediárias”, explica Aline.
- Evite ultraprocessados
Apesar de mais práticos e muitas vezes mais acessíveis nas gôndolas dos mercados, segundo Aline, os ultraprocessados podem ser prejudiciais à saúde por não possuírem muitos nutrientes e serem ricos em aditivos, corantes, conservantes, sódio, gorduras trans e açúcar. “Por isso, os alimentos in natura e os minimamente processados são os mais indicados para fazer parte da base de nossa alimentação, se quisermos manter a nossa resposta imune adequada”, pontua ela.
- Aposte em frutas da estação e no aproveitamento dos alimentos
As frutas são ótimos aliados na manutenção da imunidade, e Aline dá algumas dicas sobre como substituir aquelas que estão com os preços em alta. “Dê preferência aos alimentos da época, que via de regra ficam mais baratos por sua maior disponibilidade. Outra sugestão é realizar o aproveitamento integral dos alimentos e utilizar partes comestíveis que iriam para o lixo, como cascas, talos e sementes”, pontua.
- “Shots” matinais para a imunidade não são a solução
“Muito se fala nos famosos ‘shots’ matinais para a imunidade, em que geralmente são adicionados suco de limão, compostos bioativos, alimentos funcionais, suplementos alimentares, e outros ingredientes. No entanto, o que proporcionará uma boa imunidade é o equilíbrio da ingestão de nutrientes e energia ao longo do dia e um conjunto de hábitos diários”, reforça Aline.
Léia Cardoso finaliza reforçando a importância de um equilíbrio de práticas saudáveis para manter uma boa imunidade. “Quando falamos sobre alimentação saudável, precisamos entender que isso está relacionado à composição nutricional do alimento, e tudo o que é ingerido pelo indivíduo influenciará de forma direta sua saúde e terá reflexo em sua imunidade. O sistema imunológico é baseado em uma complexidade de reações químicas e biológicas que necessitam de vitaminas, aminoácidos e minerais específicos para conseguir garantir a defesa do organismo e também manter o corpo funcionando livre de doenças. Além disso, é importante reforçar que hábitos como uma rotina do sono adequada, hidratação e prática de exercícios também podem ajudar nesta tarefa”, reforça ela.
GA Comunicação